Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Письмо Федеральной налоговой службы от 3 августа 2011 г. N АС-4-3/12540@ "О порядке исчисления и уплаты акциза производителями алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции с 01.07.2011"

Обзор документа

5 августа 2011

gerb

Письмо Федеральной налоговой службы от 3 августа 2011 г. N АС-4-3/12540@ "О порядке исчисления и уплаты акциза производителями алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции с 01.07.2011"

Обзор документа

Об исчислении и уплате акциза производителями алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции с 1 августа.

Акциз, предъявленный продавцами и внесенный налогоплательщиком при приобретении товаров либо при ввозе в Россию и иные территории и объекты, находящиеся под ее юрисдикцией, грузов, приобретших статус товаров ТС, в дальнейшем использованных для производства подакцизных товаров, по общему правилу подлежит вычету.
Разъяснено, что вычеты по этиловому (или коньячному) спирту, сумма акциза по которому до 31.07.2011 включительно не была принята к вычету, производятся в порядке, действовавшем до 01.01.2011. В соответствии с ним сумма вычетов не ограничивается ставкой акциза, предусмотренной для этилового (или коньячного) спирта, реализуемого организациям, уплачивающим авансовый платеж акциза. При этом должны одновременно соблюдаться 2 условия. Первое - спирты отгружены изготовителям алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции до 01.08.2011. Второе - они использованы как сырье для производства указанных товаров.
Вычеты производятся только после подтверждения факта уплаты акциза покупателем продавцу.
Компании-производители алкогольной продукции должны определить и зафиксировать по состоянию на 31.07.2011 физические объемы приобретенного ими (отгруженного им) этилового спирта и сумму неиспользованных вычетов акциза, предъявленную им по этим объемам продавцами-производителями спирта.
Указанные данные должны быть направлены в налоговые органы по месту учета организаций-производителей алкогольной продукции не позднее 05.08.2011.
Для освобождения от уплаты авансового платежа акциза производители алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции представляют в налоговый орган банковскую гарантию.
Разъяснено, что срок ее действия должен истекать не ранее 6 месяцев, следующих за налоговым периодом, в котором закупался этиловый или коньячный спирт.
Если в банк нельзя направить требование о внесении суммы по банковской гарантии в связи с истечением срока ее действия, то обязанность по ее уплате исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на имущество налогоплательщика.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад