Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 23 июля 2011 г. N 259-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

25 июля 2011

gerb

Федеральный закон от 23 июля 2011 г. N 259-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Формы подписных листов унифицированы.
Приняты поправки, направленные на унификацию формы подписных листов.
Если внесены изменения в устав политической партии, федеральный уполномоченный орган размещает в Интернете обновленный текст этого документа. Срок - 5 дней. Кроме того, устав направляется в ЦИК России в течение 5 дней.
Уточнены случаи, когда избирательное объединение и выдвинутые им кандидаты представляют в избирательную комиссию заверенную копию устава.
Собирать подписи в поддержку выдвижения кандидатов, инициативы проведения референдума может лицо, достигшее 18 лет и не признанное судом недееспособным.
Форма подписного листа для сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов в депутаты Госдумы, на должность Президента РФ, порядок его заполнения и заверения, а также проверки подписей избирателей и основания признания их недостоверными и (или) недействительными устанавливаются федеральным законом.
В отношении членов выборного органа местного самоуправления форма подписного листа и вышеуказанный порядок определяется законом региона.
В подписном листе отражают сведения о судимости кандидатов, принадлежности к политической партии и иному общественному объединению.
Определено, какие данные избиратель, участник референдума указывают в подписном листе. Избирателям разрешено ставить подпись в поддержку выдвижения различных кандидатов, их списков, но только 1 раз в отношении одного и того же кандидата.
Регламентирован порядок проверки подписных листов. Установлено, какие подписи являются достоверными, недостоверными и недействительными.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад