Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 20 июля 2011 г. N 249-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" и статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части уточнения правового статуса фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности"

Обзор документа

21 июля 2011

gerb

Федеральный закон от 20 июля 2011 г. N 249-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" и статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части уточнения правового статуса фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности"

Обзор документа

Уточнен статус фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.
Упорядочена система фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, которые могут получать налоговые льготы. Установлены особенности их правового статуса.
Уточнено понятие гранта. Соответствующие денежные средства можно направлять на осуществление конкретных научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов.
Научная, научно-техническая, инновационная деятельность может финансироваться Россией, субъектами Федерации, а также физическими и юридическими лицами.
Кроме того, юридическим и физическим лицам предоставлена возможность создавать негосударственные фонды.
Государственные фонды могут создаваться в форме бюджетных и автономных учреждений. Определена структура органов управления.
Закреплены общие положения о конкурсе научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов. Установлены требования к экспертизе заявок.
Отчет о деятельности государственного фонда размещается на его Интернет-сайте.
Внесен ряд изменений в НК РФ. В частности, к доходам, не учитываемым при налогообложении прибыли, отнесены средства, полученные из фондов. Речь также идет о тех, которые поступили на формирование последних. Они относятся к средствам целевого финансирования.
Закон вступает в силу с 1 октября 2011 г., за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад