Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 238-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"

Обзор документа

20 июля 2011

gerb

Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 238-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"

Обзор документа

Что понимается под профрисками и как ими управлять?
Работодатели обязаны ежегодно реализовывать мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению профрисков.
В ТК РФ введены нормы о типовом перечне указанных мероприятий. Его устанавливает федеральный орган исполнительной власти по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Также вводятся 2 новых термина: "профессиональный риск" и "управление профессиональными рисками".
Под риском понимается вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных ТК РФ, другими федеральными законами.
Управление профрисками рассматривается как комплекс мер по их выявлению, оценке и снижению.
Порядок оценки риска и Положение о системе управления утверждает вышеназванный федеральный орган. При этом должно учитываться мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации. Установлено, что ее правила должны включать требования к таким юрлицам и порядок контроля за их деятельностью. Также следует прописать процедуру приостановления и отзыва аккредитации.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад