Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 30 июня 2011 г. № 14-П по делу о проверке конституционности положений пункта 10 части 1 статьи 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и статьи 20.1 Закона Российской Федерации «О милиции» в связи с жалобами граждан Л.Н. Кондратьевой и А.Н. Мумолина

Обзор документа

5 июля 2011

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 30 июня 2011 г. № 14-П по делу о проверке конституционности положений пункта 10 части 1 статьи 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и статьи 20.1 Закона Российской Федерации «О милиции» в связи с жалобами граждан Л.Н. Кондратьевой и А.Н. Мумолина

Обзор документа

Не всякие критичные высказывания госслужащего в СМИ - повод для его увольнения!

Предметом проверки КС РФ стал один из запретов, установленных для государственных гражданских служащих и сотрудников милиции (полиции).
Согласно ему такому лицу запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в т. ч. в СМИ, в отношении деятельности госорганов (включая вышестоящих), их руководителей, в которых он проходит службу, если это не входит в его должностные обязанности.
КС РФ пришел к выводу о конституционности положений и разъяснил следующее.
По своему смыслу они не могут рассматриваться как недопускающее публичное выражение служащим или сотрудником (в т. ч. в СМИ) своего мнения, суждения, оценки относительно указанных вопросов.
Данные действия сами по себе не могут служить основанием для увольнения такого лица.
При этом предполагается, что при оценке правомерности этих действий служащего или сотрудника должны учитываться содержание допущенных ими публичных высказываний, суждений, их общественную значимость и мотивы, соотношение причиненного (потенциального) ими ущерба для государственных или общественных интересов с тем, который предотвращен в результате соответствующих действий служащего.
Также при названной оценке должно учитываться наличие или отсутствие возможности у данного лица защитить свои права или государственные либо общественные интересы (нарушение которых послужило поводом для его публичного выступления) иными предусмотренными законом способами и другие значимые обстоятельства.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад