Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 29 июня 2011 г. N 500 "Об утверждении Правил осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации"

Обзор документа

4 июля 2011

gerb

Постановление Правительства РФ от 29 июня 2011 г. N 500 "Об утверждении Правил осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации"

Обзор документа

Санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу России.

Определен порядок осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу России.
Контроль может осуществляться Роспотребнадзором, а также таможенными органами. Ему подлежат транспортные средства, лица при прибытии на единую таможенную территорию ТС (при убытии с нее) при наличии определенного риска возникновения ЧС в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В частности, в случае прибытия транспортного средства из стран, имеющих зараженные инфекционными болезнями людей районы, и из государств, где произошли радиационные, химические и биологические аварии (убытии в них).
Определено, что должны предпринимать должностные лица Роспотребнадзора для предупреждения завоза инфекционных и массовых неинфекционных болезней (отравлений) людей, если есть соответствующие риски в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Регламентированы их действия при наличии на транспортном средстве названных рисков.
Результаты контроля товаров, проведенного должностными лицами таможенного органа, регистрируются в соответствующем журнале их учета по установленной форме. Они еженедельно передаются в пунктах пропуска таможенными органами территориальным подразделениям Роспотребнадзора.
Результаты контроля, проведенного должностными лицами Роспотребнадзора, регистрируются в установленных учетных формах.
Сроки проведения контроля, а также отдельных действий должностными лицами таможенных органов и Роспотребнадзора устанавливаются технологическими схемами организации пропуска через государственную границу России лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных.
Постановление вводится в действие со дня вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации".

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад