Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 29 марта 2011 г. N 218 "Об обеспечении недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий по транспортировке нефти (нефтепродуктов) по магистральным трубопроводам в Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Обзор документа

1 апреля 2011

gerb

Постановление Правительства РФ от 29 марта 2011 г. N 218 "Об обеспечении недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий по транспортировке нефти (нефтепродуктов) по магистральным трубопроводам в Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Обзор документа

Установлены новые правила недискриминационного доступа к услугам естественных монополистов по транспортировке нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам (как для потребления на внутреннем рынке, так и для экспортных поставок). Они предусматривают равные условия для любых лиц при наличии технологического подсоединения.
Между оператором и потребителем заключается договор на 1 календарный год. Определены его существенные условия, а также права и обязанности сторон. В частности, потребитель по согласованию с оператором может корректировать количество и качество транспортируемой нефти (нефтепродуктов), сроки начала и окончания ее поставок, пункты отправления и назначения. Оператору разрешено привлекать к исполнению обязательств по договору третьих лиц. Стороны вправе контролировать состояние и применение принадлежащих друг другу узлов учета нефти.
Документы для заключения договора необходимо подать до 15 августа предшествующего транспортировке года. Приведены требования к их оформлению. О принятом решении потребитель извещается до 20 ноября. Допускается частичное удовлетворение заявки при недостаточной пропускной способности нефтепровода. Определена очередность такого удовлетворения.
В заключении договора могут отказать, если невозможно сохранить показатели нефти, установленные схемой нормальных (технологических) грузопотоков. Потребитель вправе передать права по договору лицу, входящему с ним в одну группу (предварительно уведомив оператора).
Срок оказания услуг может быть изменен при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, введении властями запретительных мер, а также при производстве ремонтно-восстановительных работ на трубопроводе. Потребитель уведомляется об этом в течение суток.
График транспортировки нефти на экспорт формируется Минэнерго России ежеквартально по заявкам потребителей. При этом учитываются пропускная способность трубопроводов, схема нормальных (технологических) грузопотоков нефти, а также очередность удовлетворения заявок. Направление отгрузки можно изменить по согласованию с оператором.
Постановление вступает в силу через месяц со дня его подписания.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад