Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 20 марта 2011 г. N 38-ФЗ "О внесении изменений в статьи 35 и 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в связи с применением пропорциональной избирательной системы на выборах депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов"

Обзор документа

21 марта 2011

gerb

Федеральный закон от 20 марта 2011 г. N 38-ФЗ "О внесении изменений в статьи 35 и 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в связи с применением пропорциональной избирательной системы на выборах депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов"

Обзор документа

Цель поправок - усилить политическую конкуренцию на низовом уровне. Они, в частности, касаются выборов в представительные органы муниципальных районов и городских округов с численностью 20 депутатов и более. Не менее половины мандатов будут распределять между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов, полученных каждым из списков. В региональном законе можно установить минимальный процент голосов, полученных списком, необходимый для допуска к такому распределению. Значение не должно превышать 5% от числа голосов избирателей, участвовавших в выборах.
Теперь на муниципальных выборах некоторые кандидаты (их списки) регистрируются без сбора подписей. Речь идет о выдвинутых партией, чей список кандидатов был допущен к распределению мандатов по результатам последних выборов в представительный орган соответствующего муниципального образования. Это касается и тех, кто выдвинут ее структурным подразделением.
Определены требования к фракции в представительном органе муниципального образования. Так, входящий в нее депутат вправе быть членом только той партии, во фракции которой он находится. Тот, кто избран в составе списка кандидатов, не вправе выйти из фракции. Несоблюдение этих требований приводит к досрочному прекращению депутатских полномочий.
Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования. Поправки, касающиеся регистрации без сбора подписей, применяются к выборам, назначенным после этого момента. Новые правила распределения мандатов - к назначенным по истечении 90 дней после вступления закона в силу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад