Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 20 марта 2011 г. N 37-ФЗ "О ратификации Протоколов I и II к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Африке"

Обзор документа

21 марта 2011

gerb

Федеральный закон от 20 марта 2011 г. N 37-ФЗ "О ратификации Протоколов I и II к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Африке"

Обзор документа

Ратифицированы Протоколы I и II к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Африке. Пелиндабский договор был заключен в 1996 г. Он определяет, что страны-участницы не должны проводить исследования в сфере ядерного оружия в любой его форме, разрабатывать его, производить, устанавливать, владеть им или контролировать его в Африке.
Протокол I определяет, что каждая сторона, ратифицировавшая его, обязуется не использовать ядерное взрывное устройство и не угрожать его применением против любого участника договора.
Протокол II обязывает их не тестировать, не поддерживать и не поощрять испытания любого ядерного взрывного устройства в пределах указанной зоны.
Россия сделала некоторые оговорки. Территории не могут удовлетворять требованиям договора, если на них находятся военные базы ядерных держав или в их отношении другие участники считают себя свободными от названных обязательств. Это, в частности, относится к архипелагу Чагос, на одном из островов которого расположена военная база США.
Указано также, что Россия не применит ядерное оружие против участника договора, кроме случаев вторжения или вооруженного нападения на нее, ее Вооруженные Силы, ее союзников или на государство, с которым она связана обязательствами в отношении безопасности.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад