Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 8 марта 2011 г. N 30-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле"

Обзор документа

10 марта 2011

gerb

Федеральный закон от 8 марта 2011 г. N 30-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле"

Обзор документа

Россия присоединилась к Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле.
Под ее действие подпадают уже запрещенные или строго ограниченные на национальном уровне вещества.
Конвенция направлена на охрану здоровья человека и окружающей среды от потенциально вредного воздействия названных веществ.
В Приложении III к конвенции определен перечень химических веществ и пестицидов, ограниченных в обращении в международной торговле. Внешнеторговые операции с ними осуществляются только в исключительных случаях.
Стороны через Секретариат обмениваются информацией и получают в обязательном порядке предварительное обоснованное согласие на предполагаемый экспорт (импорт) опасных химических веществ и пестицидов.
Любая сторона, испытывающая проблемы в связи с использованием опасного вещества на ее территории, может предложить Секретариату включить его в Приложение III к конвенции. Это обращение изучают в Комитете по рассмотрению химических веществ. Последний тщательно анализирует вопрос и представляет свое заключение в Секретариат. Это нужно, чтобы принять окончательное решение о конкретном веществе на ближайшей конференции сторон.
Процедура не применяется в отношении наркотиков и психотропных веществ; радиоактивных материалов; отходов; химического оружия; лекарств и др.
В настоящее время насчитывается около 127 государств-участников Роттердамской конвенции, из них 56 стран ратифицировали ее и 71 присоединилась к ней.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад