Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Минфина РФ от 17 декабря 2010 г. N 176н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 23 января 2009 г. N 6н"

Обзор документа

25 января 2011

gerb

Приказ Минфина РФ от 17 декабря 2010 г. N 176н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 23 января 2009 г. N 6н"

Обзор документа

Скорректирован порядок ведения страховщиками бухгалтерского учета по операциям прямого возмещения убытков по ОСАГО.
Вводится счет 78 "Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию". На нем страховщик потерпевшего учитывает расчеты с последним. К названному счету открывается дополнительный субсчет "Расчеты по прямому возмещению убытков с потерпевшими".
На конец каждого отчетного периода страховщик потерпевшего определяет итоговый результат на субсчете "Расчеты по прямому возмещению убытков со страховщиком причинителя вреда" счета 76. Он рассчитывается по каждому страховщику причинителя вреда исходя из числа удовлетворенных требований в течение отчетного периода и средних сумм страховых выплат. Страховщик причинителя вреда также определяет на конец каждого отчетного периода итоговый результат на субсчете "Расчеты по прямому возмещению убытков со страховщиком потерпевшего" счета 76. Дебетовое сальдо включается в состав прочих расходов, кредитовое - прочих доходов. Установлен порядок их отражения в бухучете.
При определении сальдо учитываются операции по прямому возмещению убытков, по которым завершены расчеты на конец отчетного периода (т. е. потерпевшему произведена выплата, а его страховщик получил соответствующее возмещение от страховщика причинителя). Операции, по которым расчеты не завершены, переносятся на следующий отчетный период.
Доходы и расходы, возникшие в результате расчетов, включаются в финансовый результат по обязательному страхованию и раскрываются в бухотчетности. На день вступления данного приказа в силу страховщики обязаны определить суммы положительных и отрицательных разниц по итогам расчетов за период с 1 марта 2009 г. по 31 декабря 2010 г. включительно и признать их в установленном порядке доходами (расходами).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 января 2011 г. Регистрационный № 19530.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад