Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указ Президента РФ от 14 января 2011 г. N 38 "Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации"

Обзор документа

17 января 2011

gerb

Указ Президента РФ от 14 января 2011 г. N 38 "Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации"

Обзор документа

Регламентирован порядок деятельности Следственного комитета РФ (СК). Это отдельный федеральный госорган, осуществляющий функции в сфере уголовного судопроизводства. Он создан на базе Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) и является его правопреемником. Деятельностью СК руководит Президент РФ.
Определены основные задачи и полномочия СК. К ним, в частности, относятся проверка сообщений о преступлениях; производство предварительного расследования по уголовным делам; процессуальный контроль; криминалистическая, судебно-экспертная и ревизионная деятельность. СК наделен правом осуществлять нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности.
В систему СК входят центральный аппарат и следственные органы в субъектах Федерации, городах, районах (в том числе межрайонные и специализированные). Установлены полномочия Председателя СК.
Регламентированы вопросы прохождения службы в СК. Определен список должностей, по которым присваиваются высшие специальные звания. Установлено соответствие специальных званий сотрудников СК классным чинам прокурорских работников и воинским званиям. Приведено соотнесение должностей в СК и СКП. Установлена штатная численность СК.
При СК, а также следственных управлениях образуются общественные советы.
В связи с созданием СК внесены соответствующие коррективы в отдельные указы Президента РФ. Акты Президента РФ по вопросам деятельности СКП утрачивают силу.
Указ вступает в силу с 15 января 2011 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад