Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. N 15 "О внесении дополнения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 года N 22 "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста"

Обзор документа

11 июня 2010

gerb

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. N 15 "О внесении дополнения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 года N 22 "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста"

Обзор документа

Дополнены разъяснения о применении мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста.
Причиной для этого послужили поправки, внесенные в УПК РФ. Ими был введен запрет на заключение под стражу подозреваемых или обвиняемых в совершении некоторых экономических преступлений.
Даны разъяснения относительно применения этого запрета к таким преступлениям, как мошенничество, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
Запрет действует, если преступления совершены лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность или участвующим в ней, и они непосредственно связаны с ней.
При решении вопроса о том, какую деятельность считать предпринимательской, нужно руководствоваться ГК РФ.
В силу его положений предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров (выполнения работ или оказания услуг) лицами, зарегистрированными в этом качестве.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад