Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Письмо Федеральной налоговой службы от 27 февраля 2010 г. N MH-21-6/119 О вопросах государственной регистрации обществ с ограниченной ответственностью

Обзор документа

5 апреля 2010

gerb

Федеральная налоговая служба


Письмо Федеральной налоговой службы от 27 февраля 2010 г. N MH-21-6/119 О вопросах государственной регистрации обществ с ограниченной ответственностью

Обзор документа

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ) и прекращается внесением записи о его исключении из указанного госреестра.
При этом регистрирующий орган не уполномочен проверять формы представляемых документов на предмет их соответствия законам и иным правовым актам (за исключением заявления о госрегистрации). Не подлежат проверке и содержащиеся в этих документах сведения (за исключением случаев, установленных Законом о госрегистрации).
Указанный закон содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в госрегистрации юрлица (ст. 23). За необоснованный отказ должностные лица регистрирующих органов несут ответственность (административную или уголовную).
Вместе с тем регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица. Основание - допущенные при его создании грубые нарушения закона или иных правовых актов, носящие неустранимый характер. Поводом также могут стать неоднократные либо грубые нарушения законов или иных нормативных правовых актов госрегистрации юрлиц.
Также сообщается, что по указанным вопросам подготовлен проект информационного письма Президиума ВАС РФ. Он размещен на официальном сайте суда.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад