Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2009 г. N 1048 "Об утверждении Правил единовременной выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, средств пенсионных накоплений лицам, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости"

Обзор документа

28 декабря 2009

gerb

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2009 г. N 1048 "Об утверждении Правил единовременной выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, средств пенсионных накоплений лицам, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости"

Обзор документа

С 1 января 2010 г. некоторые категории граждан, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости, могут получить средства пенсионных накоплений, учтенные на их пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, в виде единовременной выплаты.
Определен порядок обращения в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование (далее - фонд), за получением выплаты, а также порядок установления и осуществления этой выплаты.
Правом на обращение в фонд обладают лица, отвечающие определенным критериям. Это - достижение пенсионного возраста; получение трудовой пенсии по инвалидности или трудовой пенсии по случаю потери кормильца либо пенсии по государственному пенсионному обеспечению; отсутствие права на установление трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа; формирование накопительной части трудовой пенсии через фонд на день обращения за выплатой.
Заявление можно подать лично или иным способом. Приведен перечень прилагаемых документов.
В течение месяца со дня получения заявления и документов фонд принимает решение об осуществлении выплаты или об отказе в этом и представляет соответствующие сведения в ПФР.
Выплата производится в срок, не превышающий 1 месяца со дня принятия решения, наличными денежными средствами через кассу фонда, путем перевода средств через отделение почтовой связи либо путем перечисления их на счет лица в банке. Определено, когда производится доплата к такой выплате.
Сведения об осуществлении выплаты (о доплате к ней) отражаются на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица.
Постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад