Обзор документа
27 декабря 2024
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 августа 2024 г. N 9 "О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32"
Обзор документа
Скорректированы санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания.
Исключена возможность не предоставлять документы о соответствии обязательным требованиям при реализации готовых блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий.
Зоны (участки) и размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла, могут быть оборудованы не только локальными, но и автономными вытяжками.
При реализации вне организации общественного питания запрещено заправлять соусами не только салаты, но и другие холодные закуски, если только соус не является неотъемлемым компонентом. Соусы доставляются отдельно.
При организации общественного питания в детских коллективах и организациях для контроля температуры блюд на линии раздачи должны использоваться термометры. Готовые блюда должны быть реализованы в течение 2 часов. Для детей 3-7 лет содержание соли в дневном рационе снижено с 5 до 3 г. Скорректированы требования к режиму питания в детских садах - исключено рекомендованное время приема пищи.
Требования СанПиН распространены на организацию лечебно-профилактического питания.
Уточнено, что говядину можно заменить мясом лося или олениной промышленного изготовления, а не с ферм.
Постановление вступает в силу с 1 марта 2025 г. и действует до 1 января 2027 г.
Зарегистрировано в Минюсте России 25 декабря 2024 г. Регистрационный № 80757.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад