Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Решение Совета директоров Банка России от 24 ноября 2023 г. "О требованиях к деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих депозитарную деятельность, в части учета прав на государственные ценные бумаги Республики Беларусь, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте, и передачи выплат по ним"

Обзор документа

27 ноября 2023

gerb

Решение Совета директоров Банка России от 24 ноября 2023 г. "О требованиях к деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих депозитарную деятельность, в части учета прав на государственные ценные бумаги Республики Беларусь, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте, и передачи выплат по ним"

Обзор документа

Российские инвесторы смогут получить выплаты по еврооблигациям Беларуси через Национальный расчетный депозитарий.
Банк России установил требования к депозитариям в части учета прав на еврооблигации Беларуси - 2023 (XS1634369067 или US07737JAB98) и передачи выплат по ним для содействия исполнению Минфином Республики обязательств по таким еврооблигациям в белорусских рублях. Они будут действовать до 31 декабря 2023 г.
В частности, в указанных целях Национальный расчетный депозитарий (НРД) составит список владельцев погашаемых еврооблигаций и направит его в центральный депозитарий Беларуси. Инвестор должен будет подать в этот депозитарий заявление, содержащее в т. ч. отказ от претензий к эмитенту, а держатель бумаги - подтвердить свой дружественный статус и факт владения ею на 6 сентября 2022 г. и на дату ее погашения.
После проверки документов Министерство сможет направить деньги в НРД для передачи их инвесторам через российских депозитариев. Погашенные еврооблигации будут списаны со счетов владельцев и зачислены на счет ведомства, открытый в НРД.
Решение применяется со дня его опубликования на сайте ЦБ РФ. С этой же даты ранее установленные требования не применяются.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад