Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 25 апреля 2023 г. N 20-П "По делу о проверке конституционности частей 1, 8 и 10 статьи 32 и пункта 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 2 и части 3 статьи 16 Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно- коммунального хозяйства" в связи с жалобами граждан С.Н. Бирюковой, А.Л. Лебедева и Т.С. Лебедевой, С.З. Раджабова"

Обзор документа

25 апреля 2023

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 25 апреля 2023 г. N 20-П "По делу о проверке конституционности частей 1, 8 и 10 статьи 32 и пункта 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 2 и части 3 статьи 16 Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно- коммунального хозяйства" в связи с жалобами граждан С.Н. Бирюковой, А.Л. Лебедева и Т.С. Лебедевой, С.З. Раджабова"

Обзор документа

КС защитил право собственников аварийных домов на внеочередное получение жилья.
Нуждающимся гражданам, жилье которых признали непригодным для проживания, было отказано во внеочередном предоставлении жилья. Суды указали, что собственники, в отличие от нанимателей, права на жилье вне очереди не имеют, а могут претендовать только на переселение. Однако их дом не включен в региональную программу переселения из аварийного жилья, а местные власти не приняли решения об изъятии участка с домом.
Конституционный Суд РФ объединил жалобы заявителей и проверил оспариваемые законоположения. По отдельности они не нарушают права граждан. Норма о предоставлении жилья вне очереди не содержит различий для собственников и нанимателей. Правило об изъятии участков для госнужд обеспечивает право собственников на справедливое возмещение за изымаемое помещение.
Однако в своей взаимосвязи оспариваемые нормы не соответствуют Конституции, так как допускают на практике предоставление жилья вне очереди только нанимателям. Системного механизма удовлетворения жилищных потребностей собственников нет. Оспариваемые нормы не позволяют им реализовать право на жилище, противоречат конституционным принципам равенства, справедливости и должны быть изменены законодателем.
Дела заявителей подлежат пересмотру. Их жилищные потребности должны быть удовлетворены.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад