Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Информация Банка России от 11 апреля 2023 г. "Банк России ограничит рискованные ипотечные программы с экстремально низкими ставками"

Обзор документа

14 апреля 2023

gerb

Информация Банка России от 11 апреля 2023 г. "Банк России ограничит рискованные ипотечные программы с экстремально низкими ставками"

Обзор документа

Банк России не поддерживает рискованные ипотечные программы с экстремально низкими ставками.
Банк России дестимулирует выдачу ипотечных кредитов, полная стоимость которых существенно ниже рыночного уровня. С 30 мая 2023 г. по таким ссудам, выданным после 15 марта, банкам необходимо будет формировать дополнительные резервы.
Речь идет о так называемой ипотеке от застройщика с экстремально низкими нерыночными ставками вплоть до 0,1%. Такие программы несут риски для заемщиков, банков, а также искажают общую статистику, что в итоге мешает принятию взвешенных решений всеми участниками.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад