Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 18 марта 2023 г. N 84-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о проведении на территории Калининградской области эксперимента по созданию условий для упорядоченной электронной торговли товарами"

Обзор документа

20 марта 2023

gerb

Федеральный закон от 18 марта 2023 г. N 84-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о проведении на территории Калининградской области эксперимента по созданию условий для упорядоченной электронной торговли товарами"

Обзор документа

Особая экономическая зона на Курилах и эксперимент по созданию условий для упорядоченной электронной торговли в Калининградской области: поправки к законодательству.
Подписан закон, предусматривающий создание особой экономической зоны (ОЭЗ) на Курильских островах. Соответствующие изменения вносятся в Закон об ОЭЗ в Магаданской области.
В частности, ОЭЗ будет создана на территориях Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского городских округов Сахалинской области. Введено новое понятие ее участника. Участники ОЭЗ получают право на освобождение от налога на прибыль, льготы по таможенному оформлению товаров и применение процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ).
Также предусмотрено проведение в Калининградской области эксперимента по упрощенному оформлению физлицами товаров для личного пользования, помещенных под процедуру СТЗ, посредством ЕАИС таможенных органов.
Кроме того, уточняется ряд актов, регулирующих процедуру СТЗ в России. Сформирован механизм завершения процедуры СТЗ для отходов, полученных в Калининградской области, при их вывозе на остальную территорию ЕАЭС и расширены возможности вывоза товаров, помещенных под процедуру СТЗ и изготовленных из них, с территории ОЭЗ без завершения этой процедуры.
Закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад