Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 18 марта 2023 г. N 82-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации"

Обзор документа

20 марта 2023

gerb

Федеральный закон от 18 марта 2023 г. N 82-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации"

Обзор документа

Незаконный экспорт и контрабанда: приняты поправки к УК.
Ответственность за незаконный экспорт наступает, если экспортируемые объекты могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники. Однако доказать это достаточно сложно.
Решено указать на бланкетность данной нормы и отнести к предмету преступления товары и технологии, вооружение и военную технику, работы, услуги, в отношении которых установлен экспортный контроль. Одновременно расширен перечень лиц, незаконно их получающих, и ужесточена ответственность.
К контрабанде отнесли незаконное перемещение через границу сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации и РИД, которые могут быть использованы при создании вооружения или военной техники.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад