Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 декабря 2022 г. N 768н "Об утверждении Порядка регистрации и снятия с учета страхователей в территориальных органах Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации и Порядка регистрации и снятия с учета в территориальных органах Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Обзор документа

13 марта 2023

gerb

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 декабря 2022 г. N 768н "Об утверждении Порядка регистрации и снятия с учета страхователей в территориальных органах Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации и Порядка регистрации и снятия с учета в территориальных органах Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Обзор документа

Установлены новые правила регистрации страхователей в Социальном фонде России.
С 1 января 2023 г. начал работу Фонд пенсионного и социального страхования (Социальный фонд России), объединивший ПФР и ФСС. В связи с этим Минтруд утвердил новый порядок регистрации и снятия с учета страхователей в территориальных органах Фонда.
В частности, определен перечень лиц, подлежащих регистрации. Страхователи будут регистрироваться в территориальных органах Фонда по месту нахождения (жительства) в течение 3-х дней после получения сведений о них из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Снятие с учета также будет осуществляться в течение 3-х рабочих дней после получения органами Фонда соответствующей информации. Приведены формы документов, применяемых для регистрации или снятии с учета.
Также установлен порядок регистрации и снятия с учета лиц, добровольно вступивших в правоотношения по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Они будут регистрироваться по месту жительства на основании соответствующего заявления.
Порядок регистрации и снятия с учета в территориальных органах ФСС признан утратившим силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 марта 2023 г. Регистрационный № 72566.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад