Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указ Президента РФ от 3 марта 2023 г. N 138 "О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением ценных бумаг"

Обзор документа

3 марта 2023

gerb

Указ Президента РФ от 3 марта 2023 г. N 138 "О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением ценных бумаг"

Обзор документа

Введены особые правила для операций с ценными бумагами, приобретенными у нерезидентов из недружественных стран.
Установлено временное регулирование в части сделок (операций) с акциями российского АО, ОФЗ, облигациями российского эмитента, централизованный учет прав на которые (обязательное централизованное хранение которых) возложены на российского депозитария, с паями российского ПИФа, влекущих за собой переход права собственности на эти ценные бумаги, их передачу в доверительное управление или залог.
Речь идет о случаях, когда такие ценные бумаги (либо ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права в отношении акций российского АО) одновременно:
- приобретены после 1 марта 2022 г. у лиц из недружественных стран;
- зачислены на открытый в российском депозитарии или реестре владельцев ценных бумаг счет депо (лицевой счет) владельца с определенных счетов (список приводится).
При передаче таких бумаг по договорам, заключенным до 1 марта 2022 г., нужно будет получить разрешение.
То же касается акций российских эмитентов, полученных в результате погашения ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении таких акций. Условие - ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права в отношении таких акций, получены в результате прекращения (исполнения) обязательств по иностранному ФИ, приобретенному по 1 марта 2022 г.
Банки и НФО будут получать разрешения в ЦБ, прочие заявители - в Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.
Указ вступает в силу со дня опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад