Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 7 февраля 2023 г. N 6-П "По делу о проверке конституционности подпункта 1 пункта 12 статьи 61.11 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и пункта 3.1 статьи 3 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" в связи с жалобой гражданина И.И. Покуля"

Обзор документа

9 февраля 2023

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 7 февраля 2023 г. N 6-П "По делу о проверке конституционности подпункта 1 пункта 12 статьи 61.11 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и пункта 3.1 статьи 3 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" в связи с жалобой гражданина И.И. Покуля"

Обзор документа

КС подтвердил право предпринимателей на взыскание долгов вне банкротства с контролировавших должника лиц.
Предприниматель отсудил долг с общества, но взыскать его не удалось. Общество было ликвидировано как недействующее ввиду отсутствия средств на ведение банкротства. В привлечении руководителя и единственного участника общества к субсидиарной ответственности суды отказали. Кредитор не доказал вину ответчика.
Конституционный Суд РФ признал такое распределение бремени доказывания не противоречащим Конституции. Спорные нормы позволяют суду учесть процессуальное неравенство сторон и перераспределить бремя доказывания между ними при уклонении контролирующего должника лица от раскрытия информации о хозяйственной деятельности фирмы. Презумпция виновности такого лица действует при осведомленности суда о соответствующих обстоятельствах. Но кредитору такие сведения недоступны, поэтому ему можно косвенно обосновать недобросовестность ответчика. Этот подход применим как в банкротстве, так и вне его рамок.
Освобождение контролирующего лица от ответственности в результате его недобросовестного процессуального поведения противоречило бы принципу справедливости. Также следует проверить, не способствовал ли сам кредитор увеличению размера взыскания.
Дело заявителя подлежит пересмотру.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад