Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 6 февраля 2023 г. N 8-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

6 февраля 2023

gerb

Федеральный закон от 6 февраля 2023 г. N 8-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Расширен перечень лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации.
Геномная информация отнесена к биометрическим персональным данным.
Обязательной государственной геномной регистрации теперь подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение любых преступлений (ранее речь шла только о тяжких и особо тяжких деяниях, а также о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности). Указанную процедуру также должны проходить подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а с 2025 г. - лица, подвергнутые административному аресту.
При возникновении права на реабилитацию, отмене дела об административном правонарушении либо административного ареста полученная геномная информация уничтожается по заявлению лица.
Уточнено, кто проводит обязательную и добровольную государственную геномную регистрацию.
Закон вступает в силу по истечении 90 дней после даты опубликования, за исключением положений, которые начнут применяться с 1 января 2025 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад