Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 10 января 2023 г. N 1-П "По делу о проверке конституционности статьи 15 и пункта 2 статьи 1248 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 106 и части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "НИКА-ПЕТРОТЭК"

Обзор документа

12 января 2023

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 10 января 2023 г. N 1-П "По делу о проверке конституционности статьи 15 и пункта 2 статьи 1248 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 106 и части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "НИКА-ПЕТРОТЭК"

Обзор документа

КС РФ разрешил возмещать затраты на рассмотрение споров в Роспатенте как судебные расходы.
Оспаривался ряд норм, в т. ч. касающихся распределения судебных расходов между лицами, участвующими в деле. Как указал заявитель, эти положения не позволяют возместить лицу определенные расходы как судебные. Речь идет о затратах, понесенных при рассмотрении в Роспатенте спора о предоставлении охраны результатам интеллектуальной деятельности (далее - РИД). В частности, заявителю отказали в возмещении расходов на рассмотрение возражения против выдачи патента на изобретение.
КС РФ согласился с заявителем. Некоторые из оспариваемых норм признаны неконституционными. Они являются таковыми в той мере, в какой не позволяют возместить тому, кто участвует в деле об оспаривании решения Роспатента, расходы, понесенные этим лицом при рассмотрении возражения против выдачи патента на изобретение.
В правовом регулировании нет какого-либо механизма эффективной защиты права на возмещение подобных расходов. Законодатель должен принять поправки. До этого затраты, понесенные при рассмотрении в Роспатенте спора о предоставлении охраны РИД и средствам индивидуализации, могут относить на проигравшую сторону по правилам возмещения судебных расходов. Такое возможно в случае оспаривания решения данного госоргана в суде. При этом должны соблюдать принципы разумности, пропорциональности распределения таких расходов и учитывать результаты предшествующего административного разбирательства.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад