Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2022 г. N 2520 "Об особенностях осуществления в 2023 году мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям лиц"

Обзор документа

5 января 2023

gerb

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2022 г. N 2520 "Об особенностях осуществления в 2023 году мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям лиц"

Обзор документа

Кабмин определил особенности оказания в 2023 г. соцподдержки жителям новых регионов.
С 1 января 2023 г. меры соцзащиты (соцподдержки), в т. ч. при получении которых оценивается среднедушевой доход семьи, предоставляются лицам, постоянно проживавшим на 30 сентября 2022 г. на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, на основании документов, выданных до 1 января 2023 г. уполномоченными органами в соответствии с законодательством указанных республик и областей, а также законодательством Украины или СССР, действовавшим по состоянию на 30 сентября 2022 г. на указанных территориях. Исключение - государственная социальная помощь на основании соцконтракта, которая будет оказываться в новых регионах по российскому законодательству с 1 января 2024 г.
Документы, составленные на украинском языке, принимаются без перевода на русский язык. Документы (сведения), предоставляемые в рамках межведомственного электронного взаимодействия, до 1 января 2024 г. направляются гражданами лично. Определено, как подтверждается постоянное проживание лиц в регионах.
До 1 января 2024 г. не смогут отказать в соцзащите (соцподдержке) в связи с отсутствием у заявителя и (или) трудоспособного члена его семьи доходов от трудовой, предпринимательской деятельности.
Соцвыплаты предоставляются через кредитные учреждения, организации федеральной почтовой связи либо наличными в территориальном органе Фонда пенсионного и социального страхования.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад