Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 29 декабря 2022 г. N 627-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" и статью 3.1 Федерального закона "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"

Обзор документа

3 января 2023

gerb

Федеральный закон от 29 декабря 2022 г. N 627-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" и статью 3.1 Федерального закона "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"

Обзор документа

Каботажные автоперевозки грузов станут доступны для транспортных компаний ЕАЭС с 2025 г.
С 2025 г. транспортные компании государств - членов ЕАЭС смогут выполнять перевозку грузов между пунктами, расположенными на территории России (каботажные автоперевозки). Исключение - перевозка опасных грузов.
Прописываются условия и особенности осуществления таких перевозок. В частности, потребуется предварительное информирование Ространснадзора. В течение 24 часов с момента получения заявки ведомство разрешает перевозку или отказывает в ней. Кроме того, используемые транспортные средства должны быть оборудованы тахографами.
Иностранный перевозчик сможет выполнить перевозку внутри России только после завершения международной автоперевозки и не более трех последовательных каботажных перевозок. Последняя из них должна быть завершена в течение семи дней со дня разгрузки по его международному рейсу.
За нарушение правил каботажных автоперевозок перевозчик будет отстранен от них на 1 год.
Закон вступает в силу с 1 марта 2025 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад