Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 29 декабря 2022 г. N 616-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

3 января 2023

gerb

Федеральный закон от 29 декабря 2022 г. N 616-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Уточнены условия получения и использования "дальневосточного гектара" и "гектара Арктики".
Землю можно будет оформить в собственность (за плату или без нее) либо в аренду по истечении 4,5 лет со дня предоставления участка, а не по истечении 5 лет. Граждане смогут строить жилые или садовые дома на таких участках на основании параметров, указанных в уведомлениях о планируемом строительстве и о его окончании.
Решено отменить обязанность гражданина предоставлять в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка.
С 1 года до 2 лет увеличен срок выбора гражданином вида разрешенного использования земельного участка.
До 1 марта 2023 г. гражданин, с которым заключен договор безвозмездного пользования земельным участком, вправе подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении такого участка в собственность или в аренду на срок до 49 лет после дня окончания срока действия данного договора.
Часть поправок касается формирования и направления документов.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2023 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад