Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 29 декабря 2022 г. N 607-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

3 января 2023

gerb

Федеральный закон от 29 декабря 2022 г. N 607-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

В сфере драгоценных металлов и камней произошли масштабные изменения.
Введены понятия "художник-ювелир" и "отходы драгоценных камней". Установлено требование по определению классификационных характеристик таких отходов. Субъекты огранки драгоценных камней самостоятельно проводят аттестацию их отходов.
Отменено требование о наличии вооруженной охраны при перевозке сырья с низким содержанием драгоценных металлов.
Лицензируемая деятельность по приобретению у физлиц лома и отходов драгоценных металлов разделена на скупку ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и камней и заготовку продукции, содержащей драгоценные металлы, лома и отходов такой продукции.
Уточнен порядок распоряжения аффинированными драгоценными металлами и добытыми из недр драгоценными камнями, правила реализации уполномоченными госорганами преимущественного права покупки таких металлов и камней в части установления единообразия и сокращения сроков направления предложений о приоритетной закупке и их рассмотрения, а также порядок пополнения Госфонда драгоценных металлов и камней и отпуска ценностей из него.
Гохран России может реализовывать на внешнем рынке драгоценные металлы и камни, отпущенные из Госфонда.
Появился механизм выплаты вознаграждения за сдачу в Госфонд клада, содержащего драгоценные металлы и камни, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и камней, имеющих историческое, художественное и иное культурное значение.
Установлен запрет на операции юрлиц и ИП с драгоценными металлами и камнями без постановки на спецучет.
Закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования. Некоторые положения вступают в силу с 1 сентября 2023 г. и с 1 марта 2024 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад