Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 28 декабря 2022 г. N 566-ФЗ "О внесении изменений в главы 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

28 декабря 2022

gerb

Федеральный закон от 28 декабря 2022 г. N 566-ФЗ "О внесении изменений в главы 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

НДПИ: приняты поправки в части алмазов и дальневосточных месторождений кондиционных руд олова.
Скорректирован НК. Цель - поддержать добычу кондиционных руд олова на месторождениях ДФО, выработанность запасов которых на 1 января 2022 г. не превышает 1%.
До 2028 г. инвесторам за счет базы по НДПИ компенсируют расходы на приобретение, сооружение, изготовление, доставку объектов основных средств, доведение таких объектов до пригодного к использованию состояния (включая затраты на разработку проектной и сметной документации).
Речь идет о случаях, когда такие расходы ранее не учитывались при определении сумм налогового вычета. Кроме того, основные средства должны относиться к горнодобывающему оборудованию и горной технике, объектам дорожной, транспортной, инженерной, энергетической инфраструктур.
С 2028 г. размер вычета ограничат величиной в виде разницы между суммой налога, исчисленной с применением К рента в 3,5, и суммой налога, исчисленной с применением К рента в 1.
Если среднегодовая цена на олово на мировых рынках превысит 2 818 руб., то в соответствующем году описанный механизм применяться не будет.
Также уточнены правила определения объема и оценки стоимости добычи алмазов от 10,8 карат.
Поправки вступают в силу с 1 января 2023 г., за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад