Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 28 декабря 2022 г. N 555-ФЗ "О гарантировании прав участников негосударственных пенсионных фондов в рамках деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению"

Обзор документа

28 декабря 2022

gerb

Федеральный закон от 28 декабря 2022 г. N 555-ФЗ "О гарантировании прав участников негосударственных пенсионных фондов в рамках деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению"

Обзор документа

В России внедряется система гарантирования прав участников НПО.
На базе Агентства по страхованию вкладов решено создать систему гарантирования прав участников НПФ на основе принципов действующих систем страхования банковских вкладов и гарантирования прав застрахованных лиц в системе ОПС.
Гарантийные случаи - аннулирование лицензии или банкротство НПФ.
На этапе накопления участникам гарантирован остаток средств на именных пенсионных счетах, но не более предельного размера гарантируемой суммы - 1,4 млн руб.
На этапе выплат гарантирована выплата любых пенсий в размере, выплачиваемом на дату наступления гарантийного случая, но не более 2 размеров социальной пенсии по старости.
Механизм выплаты гарантийного возмещения различается на этапах накопления и выплат.
Закон вступает в силу с 1 января 2023 г. Установлены переходные положения.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад