Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 28 декабря 2022 г. N 556-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" и Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

Обзор документа

28 декабря 2022

gerb

Федеральный закон от 28 декабря 2022 г. N 556-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" и Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

Обзор документа

Система гарантирования прав по негосударственному пенсионному обеспечению: корреспондирующие поправки.
Поправки обусловлены созданием на базе Агентства по страхованию вкладов системы гарантирования прав участников НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению.
Корреспондирующие изменения внесены в Закон о НПФ. В частности, уточнен понятийный аппарат (введены такие термины как именной и солидарный пенсионный счет).
На НПФ возложено гарантийное восполнение резервов покрытия своих пенсионных обязательств за счет страхового резерва и собственных средств. Это позволит обеспечить неснижение остатков на пенсионных счетах участников в результате размещения НПФ средств пенсионных резервов по итогам каждого периода гарантийного восполнения, составляющего от одного до пяти лет. Аналогичный двухступенчатый механизм возмещения (со стороны НПФ и Агентства) и пятилетний период гарантийного восполнения предусмотрены в системе ОПС.
Прописаны особенности банкротства НПФ.
Закон вступает в силу с 1 января 2023 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад