Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 декабря 2022 г. N 23 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.07.2022 N 20 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022 - 2023 годов"

Обзор документа

28 декабря 2022

gerb

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 декабря 2022 г. N 23 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.07.2022 N 20 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022 - 2023 годов"

Обзор документа

Биоматериал для диагностики ОРВИ будет отбираться в первую очередь у пожилых, хронических больных и маленьких детей.
Решено производить отбор и доставку в лаборатории биоматериала от больных гриппом и ОРВИ при госпитализации или оказании амбулаторной медпомощи лицам с симптомами ОРИ. В первую очередь это касается лиц, страдающих хроническими заболеваниями, лиц старше 60 лет, лиц, находящихся в стационарных учреждениях закрытого типа, а также детей до 6 лет.
Диагностика материала на грипп и ОРВИ будет проводиться не только на базе лабораторий клиник, но и на базе других организаций, выполняющих лабораторную диагностику данных заболеваний.
Время доставки биоматериала для исследования на ОРВИ и грипп в лабораторию не должно превышать 24 часов с момента его отбора, а срок выполнения исследования не должен превышать 24 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию до получения его результата медорганизацией, направившей биоматериал.
Лаборатории, проводящие исследования на определение возбудителей ОРВИ и гриппа в биоматериале от лиц с симптомами ОРИ, должны направлять результаты исследований незамедлительно после их завершения наиболее быстрым из доступных способов в медорганизации, направившие биоматериал.
Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 декабря 2022 г. Регистрационный № 71825.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад