Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2022 г. N 40 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с несоблюдением административных ограничений, устанавливаемых при административном надзоре"

Обзор документа

23 декабря 2022

gerb

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2022 г. N 40 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с несоблюдением административных ограничений, устанавливаемых при административном надзоре"

Обзор документа

КоАП РФ: разъяснения по делам о нарушениях ограничений при административном надзоре.
Даны разъяснения по рассмотрению дел об АП, связанных с несоблюдением административных ограничений при административном надзоре.
Разобраны вопросы о квалификации подобных правонарушений, о компетенции по разбирательству дел о них.
Отмечено, что для квалификации АП в качестве повторного не важно, нарушило поднадзорное лицо аналогичное или иное административное ограничение. Также не имеет значения, одним или разными судебными решениями установлены эти ограничения.
Указывается, какие сведения должны содержать материалы дела, когда речь идет о повторном совершении АП.
Административное ограничение могут устанавливать в т. ч. в виде запрета покидать жилье, место пребывания в определенное время. Каждый случай несоблюдения такого ограничения следует квалифицировать как самостоятельный состав АП. Это же касается и каждого случая неявки в ОВД, когда таковая была обязательна.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад