Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2022 г. N 41 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года N 15 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"

Обзор документа

23 декабря 2022

gerb

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2022 г. N 41 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года N 15 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"

Обзор документа

Пленум ВС обновил разъяснения об административном надзоре за освободившимися осужденными.
Освободившимся осужденным могут установить административный надзор в виде ограничений и запретов, за нарушение которых могут привлечь к административной ответственности.
Обязательный надзор устанавливается за злостными нарушителями порядка отбывания наказания независимо от времени принятия соответствующего постановления начальником исправительного учреждения, а также за опасными рецидивистами. Если в приговоре не указан вид рецидива, суд назначает надзор исходя из срока, вида наказания, вида исправительного учреждения.
К лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, применяют надзор при достижении ими 18 лет к моменту обращения с иском уполномоченного органа.
Административный надзор к иностранным гражданам могут применять, если они проживают или пребывают в России на законных основаниях, а также если в их отношении принято решение о реадмиссии, если их не поместили в спецучреждение по решению суда.
Выбор ограничений не должен быть произвольным. Нужно учитывать индивидуальное профилактическое воздействие на освобожденного. Ограничения не должны несоразмерно ограничивать его права на труд, образование, медпомощь. Суд может запретить пребывание в определенных местах с учетом образа жизни человека, обстоятельств совершения им преступления, его поведения в период и после отбытия наказания. Речь может идти о заведениях с продажей алкоголя, о публичных мероприятиях. При установлении надзора за теми, кто был осужден за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за не имеющими места жительства/пребывания, запрещение выезда за установленные судом пределы является обязательным.
Независимо от других ограничений обязательно устанавливается обязанность освобожденного отмечаться в полиции от одного до четырех раз в месяц.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад