Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Федеральной налоговой службы от 14 ноября 2022 г. N ЕД-7-19/1086@ "Об утверждении формы заявления о представлении справки о наличии по состоянию на дату формирования справки положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов или налогового агента, справки о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа, и справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов и формата его представления в налоговый орган в электронной форме"

Обзор документа

23 декабря 2022

gerb

Приказ Федеральной налоговой службы от 14 ноября 2022 г. N ЕД-7-19/1086@ "Об утверждении формы заявления о представлении справки о наличии по состоянию на дату формирования справки положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов или налогового агента, справки о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа, и справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов и формата его представления в налоговый орган в электронной форме"

Обзор документа

ФНС утвердила форму заявления о предоставлении справок о состоянии единого налогового счета.
С 1 января 2023 г. для налогоплательщиков вводится институт единого налогового счета (ЕНС). На этот счет плательщик будет перечислять единый налоговый платеж (ЕНП), а налоговый орган на основе имеющихся у него данных будет самостоятельно засчитывать такой платеж в счет исполнения обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов.
В связи с переходом на новую систему расчетов с бюджетом ФНС утвердила новую форму и формат подачи заявления о предоставлении справки:
- о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС;
- о принадлежности денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП;
- об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.
Применяемая на данный момент форма заявления о предоставлении справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам признана утратившей силу.
Приказ вступает в силу с 1 января 2023 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 декабря 2022 г. Регистрационный № 71768.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад