Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2022 г. N 56-П "По делу о проверке конституционности пункта 2 части 1 статьи 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в связи с жалобой гражданки А.А. Дробковой"

Обзор документа

21 декабря 2022

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2022 г. N 56-П "По делу о проверке конституционности пункта 2 части 1 статьи 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в связи с жалобой гражданки А.А. Дробковой"

Обзор документа

КС разрешил за счет маткапитала реконструировать жилые дома блокированной застройки.
Гражданке не разрешили направить средства маткапитала на реконструкцию квартиры в двухквартирном блокированном доме с разделением квартир капстеной и отдельными выходами. Суды указали, что такое возможно только для индивидуального жилого дома.
Конституционный Суд РФ признал спорную норму противоречащей Конституции, так как она нарушает принципы равенства и справедливости. ИЖС и жилые объекты, к ним не относящиеся, в целом сходны по фактическим характеристикам, но граждане при этом получают разный уровень соцподдержки. Реконструкция объектов, не относящихся к ИЖС, направленная на увеличение их жилой площади, не противоречит предназначению маткапитала.
Федеральный законодатель должен внести соответствующие изменения. Дело заявительницы подлежит пересмотру.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад