Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. N 549-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

20 декабря 2022

gerb

Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. N 549-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

С 2024 г. экспортеры будут подтверждать обоснованность нулевой ставки НДС реестрами в электронной форме.
Приняты поправки к НК в части подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС по экспортным операциям.
С 2024 г. не надо будет представлять подтверждающие документы, включая контракт, на бумажном носителе. Вместо этого экспортеры будут представлять в налоговые органы реестры в электронной форме, которые включают сведения как из декларации, так и из контракта.
Решено сделать единым момент определения налоговой базы по подтвержденному и неподтвержденному экспорту.
При обнаружении несоответствия сведений, указанных в поручении на отгрузку товаров, представленных налогоплательщиком для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки, налоговый орган будет направлять запрос в ФТС. Если разрешение на погрузку товаров и (или) вывоз товаров не подтверждаются сведениями, полученными по запросу от ФТС, обоснованность применения нулевой ставки в соответствующей части считается неподтвержденной.
Закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных норм. Новый порядок подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС применяется начиная с 1 января 2024 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад