Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. N 541-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 18.1 Федерального закона "О защите конкуренции"

Обзор документа

20 декабря 2022

gerb

Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. N 541-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 18.1 Федерального закона "О защите конкуренции"

Обзор документа

В России создается единая информсистема в сфере строительства "Стройкомплекс.РФ".
Необходимые для строительства документы, сведения, материалы и согласования включаются в спецреестр. Он является частью ЕГИС обеспечения градостроительной деятельности "Стройкомплекс.РФ". В системе можно найти сведения о разрешениях на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию, классификатор строительной информации, а также другие документы, сведения и материалы, перечень которых установит Правительство.
В ходе экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капремонта, эксплуатации и сноса объектов капстроительства применяется реестр требований, который входит в ЕГИС.
Введен единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования поселения и городского округа. При его наличии правила землепользования и застройки не утверждаются.
Оценку соответствия результатов инженерных изысканий требованиям техрегламентов можно проводить в форме экспертного сопровождения органом исполнительной власти или организацией до направления результатов инженерных изысканий на экспертизу.
В ходе строительства, реконструкции и капремонта объектов капстроительства в соответствии с проектной и рабочей документацией и выполненными на их основании работами ведется исполнительная документация. Она отражает фактическое исполнение функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических и иных решений, содержащихся в проектной и рабочей документации.
Закон вступает в силу со дня официального опубликования. Некоторые положения вступают в силу с 1 сентября 2023 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад