Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. N 538-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

20 декабря 2022

gerb

Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. N 538-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Суррогатное материнство в России более недоступно для иностранцев.
Иностранцам и лицам без гражданства запрещено использовать институт суррогатного материнства в России.
Пользоваться услугами суррогатных матерей могут только семейные пары, в которых хотя бы один из супругов является россиянином, или одинокая россиянка, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможны по медицинским показаниям. Суррогатной матерью также может быть только россиянка.
Лица, заключившие договор о суррогатном материнстве, брак которых расторгнут, могут быть записаны родителями ребенка с согласия родившей женщины и при условии, что судом не установлено, что брак был заключен в целях договора о суррогатном материнстве и без намерения создать семью.
Дети, рожденные суррогатными матерями в России, приобретают российское гражданство по рождению. Защита прав и законных интересов детей, рожденных суррогатными матерями, за пределами России возложена на российские консульские учреждения.
Закон вступает в силу со дня опубликования. Предусмотрены переходные положения.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад