Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. N 523-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

19 декабря 2022

gerb

Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. N 523-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Введены налоговые льготы для организаций, попавших под санкции, по доходам от продажи акций.
Освобождены от НДС работы (услуги), имущественные права, выполняемые (оказываемые), передаваемые некоммерческими организациями в рамках реализации ими федеральных проектов за счет субсидий из федерального бюджета. Из-под налогообложения прибыли выведены доходы в виде работ (услуг), имущественных прав, полученных безвозмездно от организаций, если они реализуют федеральные проекты за счет субсидий из федерального бюджета. Эти нормы распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г.
В 2022 г. налогоплательщики, которые попали под санкции, могут применять нулевую ставку налога на прибыль к доходу от реализации акций российских организаций при условии, что они находились у данных налогоплательщиков в собственности хотя бы год.
Можно не учитывать в расходах нереализованную отрицательную курсовую разницу, возникшую в 2022 г.
Уточнен порядок применения льготной ставки по налогу на прибыль в федеральной части для участников СПИК. Отдельные изменения касаются учета банками в 2022-2024 гг. курсовых разниц. Эти изменения вступят в силу с 1 января 2023 г.
На 2023 г. продлен переходный период для налоговых агентов по НДФЛ, в течение которого в целях применения прогрессивной ставки они не должны определять консолидированную налоговую базу.
На 2023 г. продлены ограничения по реализации прав, принадлежащих контролируемой иностранной компании как акционеру (участнику) организации.
Закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад