Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 13 декабря 2022 г. N 54-П "По делу о проверке конституционности части 2 статьи 2.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с запросом Октябрьского районного суда города Екатеринбурга"

Обзор документа

15 декабря 2022

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 13 декабря 2022 г. N 54-П "По делу о проверке конституционности части 2 статьи 2.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с запросом Октябрьского районного суда города Екатеринбурга"

Обзор документа

КС еще раз напомнил об ответственности организаций - собственников автомобилей за нарушение ПДД их работниками.
Банк пытался оспорить штраф за нарушение ПДД со ссылкой на то, что в момент нарушения автомобилем управлял его служащий на основании трудового договора. Суд, рассматривающий дело, обратился с запросом в Конституционный Суд РФ.
Оспоренная норма не противоречит Конституции. Она не предполагает освобождения от административной ответственности организации, если ее автомобилем в момент фиксации нарушения управлял ее работник. Любое иное истолкование нормы исключается.
Ранее КС уже делал вывод о том, что управление транспортным средством компании-собственника не означает переход владения им к работнику даже в том случае, если работник использовал автомобиль в обход работодателя. Работник не является владельцем транспортного средства в силу трудового или гражданско-правового договора с собственником. Пользование им автомобилем тождественно пользованию им работодателем. Последний должен нести в правоотношениях с государством риски и неблагоприятные последствия необеспечения надлежащего контроля за своим работником.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад