Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Информационное письмо Банка России от 7 декабря 2022 г. N ИН-012-17/136 "О применении нормативных актов Банка России в области бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности, вступающих в силу с 01.01.2023"

Обзор документа

9 декабря 2022

gerb

Информационное письмо Банка России от 7 декабря 2022 г. N ИН-012-17/136 "О применении нормативных актов Банка России в области бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности, вступающих в силу с 01.01.2023"

Обзор документа

Как страховщикам применять вступающие в силу с 2023 г. акты ЦБ в сфере бухучета и бухгалтерской отчетности?
Банк России рекомендует страховщикам с 2023 г. отражать страховые резервы (обязательства) по договорам страхования, способ оценки которых должен соответствовать требованиям Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 4 "Договоры страхования" (по наилучшей оценке), на счетах бухучета прочих резервов, приведенных в приложении к письму.
Для корректного отражения с 2023 г. изменений страховых резервов (обязательств) на счетах бухучета прочих резервов дополнительно приведены бухгалтерские записи, использование которых возможно для отражения страховых резервов (обязательств) по договорам страхования, классифицированным как страховые, на счетах прочих резервов (обязательств).
Начиная с составления бухгалтерской (финансовой) отчетности за I квартал 2023 г. страховщики продолжают отражать страховые резервы (обязательства) и их изменения по тем же статьям, что и до 2023 г., и группируют счета бухучета и символы отчета о финансовых результатах, используя данные аналитического учета.
Указан порядок группировки счетов бухучета и символов ОФР при определении значений показателей изменения страховых резервов (обязательств).
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад