Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 5 декабря 2022 г. N 500-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Обзор документа

6 декабря 2022

gerb

Федеральный закон от 5 декабря 2022 г. N 500-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Обзор документа

Уточнены полномочия антимонопольных органов при проведении проверок по антиконкурентным соглашениям и действиям.
Должностные лица антимонопольного органа вправе по мотивированному требованию в установленный срок при проведении плановых и внеплановых проверок получать объяснения от контролируемых лиц. Прописана процедура.
В резолютивной части решения по делу о нарушении антимонопольного законодательства нужно указывать в т. ч. выводы о наличии оснований для освобождения одного из ответчиков по делу от административной ответственности за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, совершение ограничивающих конкуренцию согласованных действий и (или) для смягчения ответственности одного или нескольких ответчиков по делу (без указания их наименований).
Для смягчения ответственности за вышеуказанные действия или освобождения от нее хозяйствующий субъект сможет заявить о совершенных действиях до оглашения резолютивной части решения.
С 1 января 2024 г. будут действовать поправки к 44-ФЗ о предупреждении заказчиков и участников конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) об административной и уголовной ответственности за нарушение требований о запрете участия в ограничивающих конкуренцию соглашениях, выполнения ограничивающих конкуренцию согласованных действий.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад