Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 2 декабря 2022 г. N 52-П "По делу о проверке конституционности части 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также пунктов 562 и 14836 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в связи с жалобой гражданки Т.В. Фирсовой"

Обзор документа

5 декабря 2022

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 2 декабря 2022 г. N 52-П "По делу о проверке конституционности части 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также пунктов 562 и 14836 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в связи с жалобой гражданки Т.В. Фирсовой"

Обзор документа

КС РФ: собственнику квартиры могут пересчитать плату за вывоз ТКО, даже если он живет в ней иногда и прописан по другому адресу.
Собственник жилья в МКД платит за коммунальные услуги, даже если не использует помещение и не зарегистрирован в нем. Пересчитать плату могут только за отдельные услуги при временном отсутствии.
Если в квартире никто не проживает, плату за услуги по обращению с ТКО рассчитывают исходя из количества собственников помещения.
Заявительница попыталась оспорить данное правило. Согласно ее доводам ей отказались пересчитать упомянутую плату за ее помещение, в котором она проживает лишь периодически. Отказ мотивировали тем, что она зарегистрирована не по этому, а по другому адресу. Тем самым ее обязали оплачивать фактически не потребленную услугу.
КС РФ счел положения конституционными. Они не позволяют дифференцировано решать вопрос о перерасчете платы за услугу за вывоз мусора собственнику помещения, в котором он постоянно не проживает, в зависимости от того, зарегистрирован или нет он или иные лица по этому адресу.
Как пояснил КС РФ, услугу по вывозу мусора оказывают всем собственникам и пользователям жилья в МКД независимо от общего количества граждан, проживающих в данный момент. Она необходима для поддержания дома и прилегающей к нему территории.
Между тем право потребителя на перерасчет платы за отдельные коммунальные услуги в квартире не связано с наличием либо отсутствием регистрации в ней. Наличие такой регистрации не имеет правоподтверждающего значения. Плату, исчисляемую исходя из количества проживающих, могут пересчитать при временном отсутствии незарегистрированного собственника.
В то же время КС РФ воздержался от решения вопроса о том, что понимается под "временным отсутствием потребителя" в том смысле, в каком данное понятие используют на практике для перерасчета.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад