Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 24 ноября 2022 г. N 51-П "По делу о проверке конституционности примечания к статье 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с запросом Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа"

Обзор документа

28 ноября 2022

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 24 ноября 2022 г. N 51-П "По делу о проверке конституционности примечания к статье 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с запросом Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа"

Обзор документа

КС РФ поручил разобраться с ответственностью водителей, чье опьянение вызвано лекарствами.
Водителям запрещено управлять транспортом в состоянии опьянения. За нарушение этого запрета КоАП РФ устанавливает ответственность. При этом отдельно предусматривается, что следует понимать под состоянием опьянения.
Внимание КС РФ привлек вопрос об ответственности водителей, чье опьянение было вызвано разрешенными лекарствами. Речь идет о препаратах, в состав которых не входят этиловый спирт, наркотики или психотропные вещества. Однако такие лекарства способны оказать дезориентирующее воздействие на водителя, ухудшить его реакцию и внимание.
Такое воздействие на организм водителя КоАП РФ формально не признает состоянием опьянения, хотя оно может ставить под угрозу безопасность движения.
КС РФ счел, что с этой точки зрения нормы неконституционны. Положения содержат пробел в регулировании. Они не позволяют привлекать водителей, принявших упомянутые лекарства, к ответственности также, как и тех, чье опьянение вызвано алкоголем, наркотиками и психотропными веществами.
Попытки на практике восполнить этот пробел влекут неоднозначное истолкование и противоречивое применение.
Законодатель должен принять необходимые поправки. До этого нормы нельзя толковать расширительно и привлекать водителей, принявших упомянутые лекарства, к ответственности также, как и тех, чье опьянение вызвано алкоголем, наркотиками и психотропными веществами.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад