Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Официальное разъяснение Банка России от 23 ноября 2022 г. N 11-ОР "О применении отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 года N 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами", Указа Президента Российской Федерации от 5 июля 2022 года N 430 "О репатриации резидентами - участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации" и Указа Президента Российской Федерации от 8 августа 2022 года N 529 "О временном порядке исполнения обязательств по договорам банковского счета (вклада), выраженных в иностранной валюте, и обязательств по облигациям, выпущенным иностранными организациями"

Обзор документа

24 ноября 2022

gerb

Официальное разъяснение Банка России от 23 ноября 2022 г. N 11-ОР "О применении отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 года N 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами", Указа Президента Российской Федерации от 5 июля 2022 года N 430 "О репатриации резидентами - участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации" и Указа Президента Российской Федерации от 8 августа 2022 года N 529 "О временном порядке исполнения обязательств по договорам банковского счета (вклада), выраженных в иностранной валюте, и обязательств по облигациям, выпущенным иностранными организациями"

Обзор документа

Банк России указал на нюансы исполнения российскими организациями обязательств перед иностранными компаниями, в т. ч. по еврооблигациям.
Банк России выпустил разъяснения по вопросу применения президентских указов о временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами, о репатриации резидентами - участниками ВЭД российской и иностранной валюты, о временном порядке исполнения обязательств по договорам банковского счета (вклада), выраженных в инвалюте, и обязательств по еврооблигациям. Представляется важным отметить следующее.
Если лицо не является кредитором из недружественного государства, а также если ему не уступлены права требования, то обязательства перед ним могут исполняться как в российских рублях, так и в инвалюте без использования счетов типа "С" и без получения специального разрешения.
Обязательства российской организации, связанные с еврооблигациями, не ограничиваются ее обязательством по возврату денежных средств непосредственно по договору займа, заключенному с иностранной компанией, выпустившей еврооблигации. Такие обязательства должны определяться в зависимости от характера отношений и могут быть обусловлены:
- указанием российского юрлица в эмиссионных документах иностранной компании, выпустившей еврооблигации;
- вхождением российского юрлица в одну группу лиц вместе с иностранным эмитентом еврооблигаций;
- осуществлением российским юрлицом (иностранным эмитентом еврооблигаций) прямо или косвенно контроля за иностранным эмитентом еврооблигаций (российским юрлицом).
Разъяснение применяется с даты размещения на сайте Банка России.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад