Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 448-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и об установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2023 году"

Обзор документа

22 ноября 2022

gerb

Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 448-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и об установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2023 году"

Обзор документа

Подписан закон об особенностях исполнения бюджетов в 2023 г.
На постоянной основе сохранена возможность при завершении текущего финансового года не возвращать привлеченные на единые счета бюджетов "высокодотационных" регионов средства бюджетных и автономных учреждений. Исключена необходимость внесения бюджетного прогноза в составе материалов к проекту бюджета.
На обеспечение полномочий ФОМС можно направлять остатки средств бюджета фонда и дополнительные доходы, поступившие в его бюджет.
На постоянной основе закреплена централизация 50% норматива зачисления по налогу на прибыль по проекту "Сахалин-2" для финансирования мероприятий по развитию ДФО.
Исключена необходимость внесения изменений в сводную бюджетную роспись в связи с проведением операций по управлению средствами ФНБ.
В этом году перечислять средства федерального бюджета можно получателям таких средств, находящимся за границей. В текущем году сохранены меры господдержки отраслей промышленности гражданского назначения в условиях антироссийских санкций, увязанных с отдельными доходами федерального бюджета.
Штрафы за нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности зачисляются в региональные бюджеты. Закреплен норматив распределения платы за предоставление сведений из ЕГРН - 85% в федеральный бюджет и 15% в региональные. Публично-правовая компания в сфере кадастрового учета и регистрации прав наделена полномочиями главного администратора доходов бюджета. Установлен временный механизм распределения между регионами налога на прибыль, поступающего от бывших участников консолидированной группы налогоплательщиков.
Установлена новая конструкция "бюджетных правил". Продлена норма, согласно которой общий объем расходов федерального бюджета может быть увеличен в пределах поступлений от отдельных видов ненефтегазовых доходов в 2023 г. с соответствующим увеличением бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства.
Правительство может принимать решения о предоставлении в 2023 г. госгарантий, не предусмотренных программами таких гарантий. Стало возможным предоставление госкредитов, не предусмотренных программой предоставления финансовых и экспортных кредитов.
Внебюджетный фонд направляет доходы от страховых взносов в ФНБ.
Закон вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением некоторых положений.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад