Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 5 ноября 2022 г. N 1999 "Об определении форматов, предназначенных исключительно для использования слепыми, слабовидящими и лицами с иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию (рельефно-точечным шрифтом и другими специальными способами, доступными для слепых, слабовидящих и лиц с иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию), показаний, при наличии которых лица с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию могут использовать экземпляры произведений, созданные в таких форматах, и библиотек и иных организаций, предоставляющих доступ через информационно-телекоммуникационные сети к экземплярам произведений, созданным в таких форматах, и имеющих право осуществлять трансграничный обмен экземплярами произведений, созданными в таких форматах, а также порядка предоставления такого доступа и осуществления трансграничного обмена этими экземплярами и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 23 января 2016 г. N 32"

Обзор документа

9 ноября 2022

gerb

Постановление Правительства РФ от 5 ноября 2022 г. N 1999 "Об определении форматов, предназначенных исключительно для использования слепыми, слабовидящими и лицами с иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию (рельефно-точечным шрифтом и другими специальными способами, доступными для слепых, слабовидящих и лиц с иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию), показаний, при наличии которых лица с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию могут использовать экземпляры произведений, созданные в таких форматах, и библиотек и иных организаций, предоставляющих доступ через информационно-телекоммуникационные сети к экземплярам произведений, созданным в таких форматах, и имеющих право осуществлять трансграничный обмен экземплярами произведений, созданными в таких форматах, а также порядка предоставления такого доступа и осуществления трансграничного обмена этими экземплярами и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 23 января 2016 г. N 32"

Обзор документа

Правительство расширило возможности бесплатного доступа к книгам в специальных форматах для людей с ограниченными возможностями.
Бесплатные аудиокниги, журналы, учебные материалы на сайтах библиотек, научных и общественных организаций доступны не только людям с нарушением зрения, но и лицам с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию. В частности, речь идет о перенесших инсульт, страдающих рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона. Перечень показаний для бесплатного доступа к экземплярам произведений, созданных в специальных форматах, насчитывает 81 позицию.
Предоставлять онлайн-доступ к книгам, журналам и учебной литературе должны специализированные библиотеки для слепых и слабовидящих, общедоступные библиотеки, имеющие отделы для обслуживания людей с ограниченными возможностями, а также библиотеки образовательных и научных организаций, где учатся или преподают такие граждане.
Прежний порядок бесплатного доступа к книгам в специальных форматах утрачивает силу. Необходимость новых правил обусловлена изменениями в ГК и положениями Марракешского договора об облегчении доступа слепых и лиц с ограниченными способностями к опубликованным произведениям.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад